Fábio Dias
22/08/2024
Garça 

7º Concurso de Cafés Especiais: inscrições estão abertas

Estão abertas as inscrições para os produtores de café da Região Alto Cafezal se  inscreverem no 7º Concurso de Cafés Especiais.

Estão abertas as inscrições para os produtores de café da Região Alto Cafezal se  inscreverem no 7º Concurso de Cafés Especiais. As inscrições prosseguem até o dia 16 de setembro e, conforme regulamento, a ficha de inscrição e os cafés devem ser entregue na Casa da Agricultura de Garça. A cerimônia de premiação será realizada durante o evento de encerramento do concurso, no dia 18 de outubro de 2024, , dentro do evento “Tecnocafé”. Poderão participar do concurso somente os produtores de cafés estabelecidos na Região de Garça, pertencentes à delimitação da Indicação de Procedência, que tenham propriedades nos municípios: Álvaro de Carvalho, Alvinlândia, Cafelândia, Duartina, Fernão, Galia, Garça, Guarantã, Júlio Mesquita, Lucianópolis, Lupércio, Marília, Ocauçu, Pirajuí e Vera Cruz. Em nenhuma hipótese as amostras de café inscritas poderão ser de terceiros. 

O Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Garça é realizado pelo Conselho do Café da Região de Garça - ConGarça, para selecionar os melhores Cafés da Região e incentivar os produtores na melhoria contínua de qualidade.
Serão avaliados cafés especiais nas categorias seca natural, cereja descascado e fermentação controlada.

- Categoria 1 – Cafés arábicas preparados por via seca – NATURAL (sistema pelo qual o café recém-colhido, lavado ou não, é levado para o terreiro para secar ao sol e/ou para o secador). 

- Categoria 2 – Cafés arábicas preparados por via úmida – CEREJA DESCASCADO (sistema em que são lavados e separados os frutos verdes dos maduros, que passam então por um descascador seguindo posteriormente para a secagem). 

- Categoria 3 – Cafés arábicas preparados por fermentação – FERMENTAÇÃO INDUZIDA ou CONTROLADA (processo no qual os frutos, na sua forma natural ou descascados ou desmucilados ou despolpados, são induzidos de forma deliberada no intuito de promover fermentações iguais ou superiores a 10 horas contínuas ou intermitentes, em processos aeróbicos ou anaeróbicos, com ou sem adição de componentes exógenos). 

O produtor, pessoa física ou jurídica, poderá se inscrever gratuitamente com apenas uma amostra por categoria descrita.

 

Premiação

Serão premiados do 1º ao 3º colocados de cada categoria, Natural, Cereja Descascado ou Fermentação Induzida.  Os lotes para participação do concurso devem ser de 33 kg sendo 03 kg (três quilogramas) de amostra e os demais 30 kg envasados na embalagem Klabin – Saco para Café, de acordo com padrão SCA - Specialty Coffee Association.

As especificações dos lotes são as seguintes: cafés da espécie arábica, safra 2024/2025, peneira 16 acima, tipo 2/3 – 8 defeitos, de acordo com a tabela de Classificação Oficial Brasileira – COB, com vazamento máximo de 5% na peneira 16, livre de grãos PVA, teor de umidade será de no mínimo 10% e o máximo aceitável será de 12%.  Só serão aceitos no concurso cafés da safra 2024/2025.

O Julgamento das amostras será realizado entre os dias 19 e 20 de setembro de 2024 em Varginha/ MG pela ABCD Café. Os participantes deverão sujeitar-se às decisões da Comissão Organizadora e da Comissão Julgadora, que serão definitivas e irrecorríveis. ARTIGO 8º: A Comissão Julgadora será integrada por no mínimo sete juízes, degustadores de café, de reputação nacional e internacional, que julgarão as amostras quanto à qualidade, utilizando os protocolos de avaliação de cafés especiais SCA. 

Os finalistas e vencedores permitem e autorizam, desde já, o uso de seu nome, contato, imagem e som na comunicação e divulgação do CONGARÇA e do prêmio, sem qualquer ônus para a empresa ou seus contratados.

Todos os produtores que obtiverem 80 pontos acima segundo SCA receberão um certificado da Indicação Geográfica Região de Garça. 

- Para os lotes ganhadores do 1º ao 3º lugar, terão a isenção do valor do Selo da IG (tanto para o café verde quanto para o torrado). 

- Os campeões (1º lugar de cada categoria) passarão a representar a IG Região de Garça nos eventos em que ela estiver presente referente a safra 2024/2025. 


SERVIÇO


Comentários

Nota Importante: O Portal Garça Online abre espaço para comentários em suas matérias, mas estes comentários são de inteira responsabilidade de quem os emite, e não expressam sob nenhuma circunstância a posição/opinião oficial do Portal ou qualquer de seus responsáveis em relação aos respectivos temas abordados.